martes, 24 de marzo de 2009

0 El Jengibre

El JengibreEl JengibreEl jengibre, cuyo nombre cient�fico es Zingiber officinale, es un condimento muy apreciado que pertenece a la familia de las cingiber�ceas. Se cree que procede de alguna zona tropical de Extremo Oriente, y hoy d�a se cultiva en casi todas las regiones tropicales, desde la India a Malasia y China, y Am�rica del Sur. El nombre original sringavera es un vocablo s�nscrito, que significa �en forma de cuerno�, en lat�n se convirti� en zingiber y ya en espa�ol se conoci� como jengibre.

En el siglo II, estaba sujeto a derechos de aduana por parte de Roma. Despu�s de la pimienta, era el jengibre la segunda especia en orden de preferencia por parte de los romanos. Los portugueses lo introdujeron en �frica y los espa�oles lo llevaron a las Antillas aunque se sabe que Don Francisco de Mendoza, hijo del virrey Don Antonio de Mendoza, sembr� en Nueva Espa�a clavo, pimienta y jengibre siendo esta �ltima la que mejor resultado dio tray�ndola a Espa�a, consider�ndola buena para los guisados y de gran ayuda para la digesti�n.

En la cocina medieval europea, el jengibre ocup� un lugar de gran importancia en el conjunto de especias empleadas. Tambi�n durante �poca medieval se consumi� mucho el hipocr�s, vino especiado a base de az�car, canela, zumo de granada y jengibre. El pan de jengibre fue inicialmente una receta favorita de la reina Isabel I y su corte, y acab� populariz�ndose entre las diversas clases sociales inglesas. En "Trabajo de amor perdido" de Shakespeare, dec�a: �Y si s�lo tuviera un penique en el mundo, te lo dar�a para comprar pan de jengibre�. Una receta inglesa medieval es la confitura de nueces: hay que pelarlas, agujerearlas y ponerlas a remojo en agua fresca durante nueve d�as, cambiando el agua cada d�a, despu�s ponerlas a secar y llenar los agujeros con palitos de clavo y jengibre. Ponerlas a hervir en miel y dejarlas all� como conserva.

El jengibre ayuda en los procesos digestivos y reduce los problemas de gases intestinales. Tambi�n puede ser de ayuda en casos de v�rtigo y como tratamiento preventivo en algunos casos de migra�a. Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en la sangre, en el tratamiento de la artritis y en el de los par�sitos intestinales. Cuando el jengibre se ingiere en grandes cantidades provoca sudoraci�n y estimula la circulaci�n, especialmente en las regiones del abdomen y la pelvis, por lo que es considerado afrodis�aco. En dosis altas produce gastritis y su consumo est� desaconsejado en caso de �lcera gastroduodenal en periodo activo. No se recomienda durante el embarazo y la lactancia ni en ni�os menores.

Su aroma c�lido es como una madera fresca y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo. En los pa�ses asi�ticos emplean frecuentemente el jengibre fresco muchas veces mezclado con ajo, y combina tanto con platos dulces como salados. Es uno de los ingredientes del polvo de curry. En la cocina occidental puede emplearse en guisos de carne y aves, sopas de verdura y platos de pescado, el jugo que se extrae cuando se raya realza el sabor del marisco. En tartas, panes, bizcochos y galletas se utiliza igualmente.

Como es costumbre se acompa�a este art�culo con varias recetas que contienen esta preciada especia, como las alas de pollo con jengibre y ajo, el solomillo con parmentier de manzana y frambuesa, el garama masala o polvo picante, los arenque Glassmestersild o las lentejas con verduras.

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